Мышцы, сила, тренировка, программы, методы

Если вы решили накачать себе свои мышцы, увеличить свою силу, использовать различные программы и тренировки для улучшения их показателей – то эта статья для Вас!

А те, кто уже занимается спортом – тоже не будет лишним освежить информацию об основных понятиях и методах занятий!

Поехали…

Итак, прежде чем приступить к занятиям, следует знать и теорию предмета – с чем нам предстоит работать.

Мышцы

Мы́шцы или му́скулы (от лат. musculus — мышца) — это часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению.

Предназначены они для выполнения различных действий: движения тела, поддержания позы, сокращения голосовых связокдыхания.

Мышцы состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, которую, в свою очередь, представляют клетки миоциты (мышечные клетки).

Мышцы способны сокращаться под влиянием нервных импульсов.

Для мышц характерно утомление, которое проявляется при интенсивной работе или нагрузке.

Мышцы позволяют менять положение частей тела в пространстве. Человек выполняет любые движения — от таких простейших, как моргание или улыбка, до тонких и энергичных, какие мы наблюдаем у ювелиров или спортсменов — благодаря способности мышечных тканей сокращаться. От исправной работы мышц, состоящих из трёх основных групп, зависит не только подвижность организма, но и функционирование всех физиологических процессов. Работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом и регулирует преобразование химической энергии в механическую.

В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчёта дифференцированных групп мышц, их общее число определяют от 639 до 850).

Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Самые сильные мышцы — икроножные и жевательные. Самая длинная мышца человека — портняжная — начинается от передней верхней ости крыла подвздошной кости (передне-верхние отделы тазовой кости), спиралевидно перекидывается спереди через бедро и прикрепляется сухожилием к бугристости большеберцовой кости (верхние отделы голени).

По форме мышцы очень разнообразны. Чаще всего встречаются веретенообразные мышцы, характерные для конечностей, и широкие мышцы — они образуют стенки туловища. Если у мышц общее сухожилие, а головок две или больше, то их называют двух-, трёх- или четырёхглавыми.

Мышцы и скелет определяют форму человеческого тела.

Активный образ жизни, сбалансированное питание и занятие спортом способствуют развитию мышц и уменьшению объёма жировой ткани. Так, например, мышечная масса у ведущих тяжелоатлетов составляет 55—67 % веса тела.

Интересный факт!

Тайваньские учёные создали искусственные мышцы, покрыв клетки лука золотом. Искусственные мышцы, действующие подобно естественным, являются перспективным направлением в робототехнике, так как в них нет трущихся частей, как в обычных механизмах, и поэтому они гораздо меньше изнашиваются.

Источник: ru.wikipedia.ru

Сила

Си́ла — это физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей. Приложение силы обусловливает изменение скорости тела или появление деформаций и механических напряжений. Силу можно увеличить только при помощи постоянных тренировок на увеличение силы. Важно – если человек имеет большую мышечную массу – это не говорит о его большой силе так как это два совсем разных понятия!!! Любой организм может иметь значительно большую силу чем масса его тела. (Например, муравей, поднимающий грузы, в несколько раз превышающие массу его тела.)

Интересный факт!

Мышцы имеют абсолютную память в течение всего периода жизни человека. Если вы когда-то поднимали одной рукой гирю в 32 кг., то и через несколько лет эта ваша рука её поднимет!

Итак, с теорией ознакомились. Переходим к тренировкам и методам

Тренировки бывают разного направления, всё зависит от ваших целей. Но их можно чередовать и получать эффекты сразу от разных направлений!

Есть несколько основных видов направления:

  • Наращивание мышечной массы тела
  • Увеличение Силы и силовых показателей
  • Увеличение выносливости
  • Общеразвивающее направление (в т.ч. и восстановление)

Для наращивания мышечной массы используется основной и самый эффективный метод – это микроразрыв мышц. Суть заключается в том, чтобы перед самым завершением движения мышцы и дальнейшим её расслаблением, в самом конце движения делать резкие рывки до конечной точки. Например, если вы сгибаете руку в локте, делая простое упражнение на бицепс, то поднимая гантель, то опуская – Вам при опускании гантели, когда вы уже практически её опустили, нужно резко дернуть гантель до конца и потом снова поднимать, как бы рвя мышцу в конечных точках движения.

Увеличение же Силы и основных силовых показателей достигается путём тренировок мышц “через немогу”. Т.е. если Вы уже не можете поднять груз на 20-й (двадцатый) раз, то Вы его его всё равно стараетесь поднять. (Но, при этом, конечно же, соблюдая технику безопасности – НЕ НАНЕСТИ СЕБЕ НИКАКИХ УВЕЧИЙ!!!). И делаете эти упражнения с постепенным увеличением нагрузки (груза). Сразу скажу, процесс этот требует довольно много времени, и не надо переусердствовать с грузом в том плане, что ваш скелет тоже имеет свой предел прочности! Тут уместно сказать – “… в меру возможностей!”

Увеличение выносливости. Ооо … Это пожалуй самое сложное направление. Но, “не боги горшки обжигают …!”

Метод достижения выносливости основывается в основном на, продолжительном по времени, и, с большим количеством повторений, упражнениях при постоянных тренировках. При этом важно во время тренировки стараться не сбивать своё дыхание. Достигнутый результат Вы получите при достижении своей цели (т.е. количества повторов определённых упражнений за определённое время) с не сбитым дыханием!!!

Ещё раз заострю внимание на “дыхании”. Всех лучше усилить себе “дыхалку” помогает бег на длинные дистанции (от 5-7 км достаточно). А также плавание на длинные расстояния (лучше вдоль берега, особенно если Вы занимаетесь одни).

Общеразвивающее направление (в т.ч. и восстановление) – это в основном тренировки с незначительным усилием на различные группы мышц. К ним можно отнести различного рода разминки, утренние и вечерние зарядки.

Теперь … – программы

Каждому следует выбирать свою индивидуальную программу тренировок, исходя из поставленных перед собой целей!

Например, если вы хотите увеличить свою мышечную массу, то Вам следует подобрать определённый комплекс тренировок (она же программа) направленный именно на увеличение мышечной массы!

Если же Вы хотите стать выносливым – то Вам необходимо подобрать программу, направленную на достижение вашей большей выносливости для определённых групп мышщ или в целом.

Остальное по аналогии. Но, как и было сказано выше, все программы можно объединить в один комплекс, либо чередовать по определённым дням и времени.

Оцените этот пост!
[Всего: 5 Средняя: 5]

Добавить комментарий